在家门口举办的篮球世界杯,中国队未能进入十六强之后,中国男篮会从1984年以来,首次缺席奥运会了,而中国篮球的未来也被蒙上了一层纱,不知道何去何从,而如今已经接近35岁的易建联,是当之无愧的现役中国篮球第一人,去年的世界杯也能看出易建联有多累了,而且易建联在总决赛也跟腱受伤,这更是加快了他退役的时间,那么要是易建联退役之后,中国男篮谁才能挑起重任呢?

首先就是周琦了,不管大家喜不喜欢他,他现在是否努力,但是他都是中国男篮现在中锋位置上,甚至除易建联之外的*好球员了。他的表现,所作所为确实不尽人意,而且现在周琦也还没有展现出一个领袖的气质,不过,周琦在球场上的实力以及他的天赋还是现役中国球员无人能敌的。

周琦首先就入选过NBA,而且在火箭队的发展联盟中也有过不错的表现,但是毕竟还是相差太多,只能回国发展,在CBA周琦就是实实在在的大魔王,身高臂长,封盖能力强,不仅能在篮下肆虐,还有这个身高的中锋所少有的三分能力。周琦之所以不被球迷认可,更多的是因为他在场上的懒散和场下的不努力。之前王仕鹏也在微博上狠批周琦,虽然事后和解,但是周琦的确做法不太让人满意。两人在*近又在《这就是灌篮3》上面合作,也同台采访,王仕鹏也说:不管怎么样,中国男篮的大旗还是等着周琦来扛的。

而除了周琦之外,郭艾伦也是可以担起这个重任的。目前26岁的郭艾伦还处在职业生涯的上升阶段,号称亚洲第一控卫的郭艾伦,虽然在世界杯也受到了很大的诟病,不过郭艾伦在技术层面还是高于中国队的其他球员的,往往都需要依靠郭艾伦的个人能力去打开局面,无论是国内的联赛还是国际联赛方面,郭艾伦的成长也会是中国男篮在亚洲保持一流水准的一个保障。

想要成为中国男篮的领袖,不单单要在实力上能够让球迷信服,而且也需要让团队成员都能够听从你,要有一定的威信,有着凝结团队的作用。现在的郭艾伦还是有很明显的短板的,首先就是投篮不够稳定,而且一上头很容易就长时间单打突入内线,所以郭艾伦还是需要好好去磨练的。

*后一名就是丁彦雨航了。小丁作为国内球员当中少有的能砍下场均25+以上球员,在国内球员的行列当中还是很顶尖的,连续两年拿下常规赛MVP也是对他*好的证明,而且小丁也进入过NBA打球,要不是因为伤病,真的说不好能进入轮换阵容,不过光有实力还是远远不够的,小丁的身上目前看不出来很好的领袖气质,而且小丁也很久没有出现在国内的联赛的舞台上面了,所以还是要给他一些时间。

目前看来,继易建联之后,这三人或许就是*适合的中国男篮的下一个领军人物了,不过现在这三人想要扛起大旗都还需要去提升自己,等到易建联退役之后,中国男篮还是需要他们去带领前进的,还需要更多的青年人才涌现出来,中国篮球才能有更好的未来!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注