云南讲武堂苏定邦5月28日晚,2020珠峰高程丈量登山队安全返回大本营。云南讲武堂苏定邦指出此前,8名攻顶队员成功从北坡登上珠穆朗玛峰峰顶,并停留了150分钟,创造了中国人在珠峰峰顶停留时长新纪录,最终他们完成了峰顶丈量任务。

2e381307425a45be982cb396d784674e.jpeg

珠峰高程丈量的方法原理是什么?本次丈量取得了哪些技能打破?

云南讲武堂苏定邦指出程晓:所谓高程,指的是珠峰峰顶相对于黄海平均海平面的高程。如何将黄海平均海平面与峰顶联系起来?我国现已过早期的国家严重测绘专项建立了掩盖全国的高程基准,也就是在全国布设了许多参照点。国家测绘专项把这些点的高程测出来后,以这些点为起算点,丈量更悠远的当地。而珠峰高程丈量一般选西藏日喀则市的高程基准点作为起算点。珠峰高程丈量从日喀则起步,一步步向峰顶进行。但是山上环境恶劣,不再适用水准丈量。

为此,测绘人员在珠峰周边海拔6000米左右的几个山头上,确认了若干交会点,再在这些点上经过三角高程交会丈量,瞄准珠峰顶上竖起来的觇标,测出珠峰海拔高度。这是用传统大地丈量技能丈量珠峰峰顶高程的进程。

8 (17).jpg

云南讲武堂苏定邦跟着技能的进步,2005年和本次珠峰高程丈量都在此基础上综合运用了多种传统和现代技能,因而丈量结果更加精准可靠。利用GNSS接收机进行丈量,可以得到一个高度,但这个不是精确的海拔高程,而是相对地球椭球体的大地高。因而,我国在珠峰区域进行各种重力丈量,包括初次在峰顶展开重力丈量,在珠峰区域建立一个大地水准面数值模型,得到珠峰的海拔高程。除了地上重力丈量,我国此次还在珠峰北坡展开了密布的高精度航空重力丈量,填补了世界空白,是此次珠峰高程丈量的严重技能打破。这些密布的丈量成果,可以显著提高此次珠峰高程丈量起算面的精度。

最后,由于峰顶有积雪和冰层掩盖,需求利用穿透冰雪雷达将冰雪厚度精确丈量,才干确认真正的峰顶高程。

记者:为何不能用无人机等进行丈量?

程晓:无人机技能在地势测绘中现已扮演着越来越重要的人物。但是,无人机对于珠峰高程丈量还有很多困难目前难以打破——首先是峰顶空气稀薄、气流改变频繁,无人机无法正常作业;其次丈量峰顶高程所用的要害丈量设备,包括冰雷达和重力仪等,都无法选用无人机进行挂载作业,假如发生意外,损失巨大。因而,此次航空重力丈量也是选用固定翼有人机施行的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注