据中国柔道协会消息,2021年亚洲大洋洲柔道锦标赛于4月6日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克拉开战幕,首日比赛中国柔道队迎来开门红,李亚男、卢童娟分别摘得女子-48、-57公斤级金牌,创造中国队在该项赛事首日比赛的历史最佳战绩。

  本次亚大柔道锦标赛共吸引了来自亚洲和大洋洲的29个国家和地区共计195名运动员参赛,比赛从4月6日持续到4月9日。该赛事是亚洲最高级别的柔道单项赛事,也是奥运积分赛的重要一站。

  在首日比赛中,中国柔道队派出李亚男、张可新、卢童娟三位选手参加女子-48、-52、-57公斤级的角逐。在女子-48公斤级中,李亚男先后面对来自吉尔吉斯斯坦、中国台北、乌兹别克斯坦的选手,以大外刈一本、抱臂大外刈技有、固技一本等方式取得胜利。比赛中,李亚男敢打敢拼,积极发挥动作快的特点大胆进攻,几场比赛都以绝对优势制胜。30岁的老将卢童娟三天前刚在世界柔道大满贯赛安塔利亚站获得女子-57公斤级铜牌,本次亚大锦标赛她克服旅途劳顿稳扎稳打,个人职业生涯首次获得该项赛事冠军。赛后她表示备受鼓舞,将全力备战东京奥运会。“看到国旗升起来的那一刻心里非常激动。感谢国家的培养,感谢领导、教练和团队,没有他们就没有我今天的成绩。接下来,我将全力备战东京奥运会,争取创造更加优异的成绩。”在女子-52公斤级比赛中,张可新获得第五名。

  本次亚大锦标赛是中国柔道队在疫情发生后首次出访参加国际比赛的最后一站。此前在两站世界柔道大满贯比赛中,中国柔道队获得1金2银3铜和4个第五名的成绩。本次出访参赛中国柔道队充分展现了奥运备战强化体能、科学化训练的积极成效。(转自4月8日《中国体育报》03版)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注