初秋,阳光能穿过法桐的树叶洒在行人脸上,留下斑驳迷人的色彩。

郑州这座城,有着热切且浓烈的法桐情怀。再过30天,迎宾路、人民路、纬一路这些道路两旁的法桐树就会变得金黄,原本遮天蔽日的树叶,便会随着秋风,落在路上,这应该是法桐更美的一个时刻,夏天绿的时候灿烂,秋天黄的时候烂漫。

被秋风吹黄了的树叶,给人民公园也换了新的秋装。人民公园每年秋季会有菊花展,盛放的菊花争奇斗艳,凌风霜不凋谢,是深秋里温暖的色彩。除了盛开的菊花,从南门进去之后,胡公祠前两排高大的银杏林,历史悠久,树形优美。洒落一地的银杏叶,铺成金黄的地毯,与层层叠叠的银杏叶,笼罩出了一个金色的浪漫世界,才是人民公园里更美的秋的赞歌。

相比于人民公园的银杏树,毗邻河南博物院的文博广场,数百颗银杏树带来的震撼更加让人难忘。深秋季节,这里就化身成了金色的海洋,绿色的草地上,布满了金灿灿的扇形银杏树叶。西侧3排,东侧6排,笔直的排列在广场两侧,置身其中,是一种“满城尽带黄金甲”的错觉。

而位于西南郊的树木园,4200亩的园区面积,容纳了超过500种树木,同样有童话般的金黄灿烂,只是少了城市里那种井然有序的气质,蓝天、红叶、黄叶、红墙、黑瓦,鲜明的色彩差会带来强烈的视觉冲击,像是光和影绘制的一幅风景画。树木园旁的尖岗水库,高大的杨树,偏偏泛黄的杨树叶摇曳着落在水面上,也能带来不输银杏的意境。同时水库旁的钓鱼,烧烤,更是能平添不少滋味。

古树苑在郑州的西北郊,超过3700棵古树,百年以上古树就有900棵,还有3棵千年以上的古树,自古以来的秋韵,足以看醉了时光。金黄的银杏树和翠绿的常青树相互掩映之下,呈现出一种更美的和谐色彩。黄色的银杏树叶和红色的枫叶错落有致的铺满草地,坐在这里,仿佛能时光倒流,感受古老的童话。

嵩山的红叶也是十分出色,秋天的美景不亚于香山。嵩山的地理位置使其成为中原地区更大的红叶带经历过秋霜的嵩山,就像是涂了胭脂,漫山遍野的红得不像话。于此同时,山上寺庙里那几株古老的银杏树,树冠缀满黄叶,地上落满黄叶,金黄的银杏叶融在寺院的红墙黛瓦之间,美不胜收。

郑州的秋天,更少不了的应该是郑州大学了吧。从逐渐染黄树梢的银杏开始,到枯叶落尽的法桐而终,郑大的秋天,浓重又寂然。捧一卷书,接住深秋暖阳透过银杏树叶洒下的微光,是郑大浓厚的人文气息。行政楼前的银杏树,绽放了秋天才有的色彩,金黄色的树叶飘落在校园的小道上,匆匆走过的学子,并没有流连这醉人的秋色,偶有压马路情侣,沉醉在这如诗如画的景色里。

立秋、白露、秋分、寒露…,时间自动切换到秋季,穿上外套的时候,不妨去这些地方看看。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注