北京时间12月27日,中国乒乓球超级联赛进入到第二阶段争冠环节,其中,男团山东鲁能vs上海男乒、汕头明润vs山东魏桥,女团山东鲁能vs北京越凯龙、深圳大学vs黑龙江女乒,随后,各自胜出的球队将进行冠军争夺战,此外,就在乒超联赛进行的同一时间,前方再次传来一个好消息,国乒四大功勋名帅一同获奖,在本赛季临结束之前,收到了刘国梁隔空送来的大礼,以资鼓励。

众所周知,国乒众将在取得不俗成绩的同时,离不开教练的悉心栽培,也就在刚刚,中国奥委会公布了19名获得荣誉奖章的运动员,其中,囊获女子世界杯和年度总决赛双料冠军的国乒球员陈梦榜上有名,与此同时作为陈梦的主管教练,奥运冠军马琳也因此一同获此殊荣,其实早在一年多之前,陈梦将教练更换为马琳之后,很多人并不看好这对师徒组合,尤其是世乒赛陈梦0-11惨败刘诗雯,同门相争必有一伤,然而一年过后,陈梦的战绩稳步向前,马琳着实功不可没。

除了陈梦与马琳师徒之外,另一对师徒也同样获得了荣誉奖章,后者正是曾经备受争议的樊振东与王皓,作为国乒新一代的扛旗之人,樊振东身上的压力十分巨大,2019年更是遭遇不平凡一年,从世乒赛失利之后,历经7个月的无冠时期,作为樊振东的主管教练,王皓也是备受质疑,不少球迷希望樊振东能够更换主管教练,不过刘国梁却对王皓深信不疑,师徒二人也是携手渡过难关,本赛季更是完成了男子世界杯豪取三连冠的壮举,如今共同斩获荣誉奖章,实至名归。

在一等奖章的获奖名单当中,国乒还有一对师徒组合上榜,二人便是00后超新星孙颖莎和45岁功勋名帅黄海城,相对于之前两对师徒组合,孙颖莎和黄海城可谓历经磨难,从2017年初期合作便传出师徒不和,再到如今的默契十足,黄海城每到之处,眼中就只有孙颖莎一人,尽管黄海城由于个人原因多次无法出席国际大赛,但孙颖莎却从未忘记过黄海城,每每采访都将恩师挂在嘴边,本次的乒超联赛,黄海城也同样逢场必到,如今首次斩获一等奖章,无愧是人生赢家。

同样获得一等奖章的国乒成员,还有大满贯得主马龙,以及许昕主管教练陈玘,尽管不是师徒组合,但马龙和陈玘却对国乒有着不可磨灭的贡献,32岁的马龙为了能够帮助国乒争夺冠军,不惜赴美做了膝部手术,如此精神可歌可泣,而作为刘国梁的左右手,陈玘教练也同样贡献着自己的力量,在去年进队成为教练员之后,陈玘和秦志戬为国乒组织了一次别开生面的左手球员学习交流大会,至此“国乒左联盟”成立,许昕更是感慨:终于盼来了这一天。

当然,国乒教练的贡献远不止以上四人,像刘国正、刘志强、刘恒、邱贻可、肖战、郭焱等等,都在为球员的进步而不懈努力且又默默奉献着,此外,更不要忘记国乒的两大主教练——秦志戬和李隼,最后让我们一同为国乒全体球员和教练加油喝彩,期待明年的东京奥运之旅,国乒再次大获全胜。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注