近日,国家体育总局福建漳州体训基地热闹纷繁。除去刚结束的中国女排国家队的封闭集训,第十四届全国运动会男排漳州赛区预赛正在福建漳州如火如荼进行,四川、辽宁、河南、福建、湖北、江苏和浙江等7支球队正在为小组出线名额做最后的努力,只有跻身小组前四才能获得陕西全运会决赛圈参赛资格。由于全运会预赛进入最后的比赛日,为了趁热打铁,国家体育总局决定将于本月13日在福建漳州展开封闭集训,以应对即将到来的中日男排奥运测试赛的比赛,男排集训进入倒计时。

本次入选漳州集训的共27名队员,其中不乏有球迷熟悉的主力接应江川,主攻戴卿尧、刘力宾、张景胤、季道帅,副攻饶书涵、张哲嘉、陈龙海以及二传刘濛,还有首次入选国家队的二传郭成、接应武弸智等人。27名队员都是在前不久刚结束的男排联赛中表现出色的队员,他们在正在进行的全运会预赛的比赛中也有不俗表现。其中张哲嘉、曲宗帅、于垚辰、张冠华、陈磊炀、季道帅、李易泽、王鹤斌和李蕊等9名队员暂不参加本次漳州集训,集训时间另行通知。自此,共有18名队员参加中国男排国家队的首期集训。

虽然中国男排世界排名仅为第20名,无论从知名度还是竞技水平都不及女排,但中国男排在东京奥运会资格赛的比赛中表现出色,先后击败加拿大和韩国这样的强劲对手,可惜不敌亚洲霸主、世界排名第六的伊朗男排无缘东京奥运会,但是老帅沈富麟的再次出山执教,给球队带来新变化。

本次中国男排国家队集训,已经67岁高龄的沈富麟不再出任主帅,取而代之的是浙江男排主教练吴胜。吴胜曾是浙江女排主教练,帮助浙江女排获得联赛冠军,培养出王娜、杨舟、汪慧敏、李静、单丹娜等知名国手。就连中国女排主教练郎平也对吴胜赞赏有加,一度想提拔吴胜出任中国女排助理教练,吴胜也曾一度被誉为最适合郎平的接班人。

如今吴胜出任中国男排主教练,和郎平一样都是国家排球队的一把手。本次参加集训的18名队员里,像二传李润铭、副攻耿鑫、张哲嘉、主攻张晨、季道帅、崔建军都没有获得集训资格,或许中国男排急需新鲜血液的补充,才能更好的完成接下来巴黎周期的比赛任务。东京奥运会男排测试赛将于下个月在日本东京进行,届时中国女排和中国男排都会在比赛中亮相,期待吴胜和郎平的带队让球队面貌焕然一新。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注